ЖБИ

Как ни парадоксально, но первое железобетонное изделие создал французский садовод Жозеф Монье в 1867 году. И этим изделием был… горшок для цветов! Человечество сразу оценило, какие перспективы в строительстве сулит ему этот симбиоз стали и бетона. Оценило и применило. Двадцатый, да и начало двадцать первого века без натяжки можно назвать железобетонными веками, так как в большинстве своем всевозможные здания и сооружения сейчас строят именно из этого строительного материала.

Состав и свойства железобетонных изделий Итак, железобетон – это соединение бетона и стальной арматуры. Что дает такой симбиоз? Дело в том, что бетон, будучи, по сути, в затвердевшем состоянии камнем, практически не воспринимает растягивающие напряжения. От них он просто лопается. Зато сжимающие нагрузки он переносит просто великолепно. Стальная арматура, напротив, имеет очень большой предел прочности при растягивающих нагрузках. Но при сжимающих усилиях она быстро теряет устойчивость. Железобетон же чудесным образом позволяет каждому из этих двух материалов работать в своей стихии: бетон воспринимает сжимающие нагрузки, а стальная арматура – растягивающие.

Впрочем, чудес не бывает. Данные свойства этого строительного материала объясняются двумя факторами: отличной сцепляемостью бетона со сталью и их примерно равными коэффициентами температурного расширения. Поэтому железобетон работает как единое целое.

Существует еще несколько замечательных эксплуатационных свойств этого материала:

  1. Герметичность, благодаря которой арматура в нем полностью защищена от неблагоприятных воздействий внешней среды и не поддается коррозиии, а значит, не разрушается.
  2. Увеличивающаяся прочность со временем. Дело в том, что железобетонное изделие, будучи в составе какого-либо сооружения, постоянно испытывает сжимающие напряжения. Вследствие этого сцепление бетона с арматурой только увеличивается.
Эти свойства плюс низкая цена позволили железобетону стать строительным материалом номер один.

Монолитный железобетон Суть строительства при помощи монолитного железобетона состоит в том, что создается опалубка, в которую устанавливается арматура, которая затем заливается бетоном. При такой технологии работ дома получаются чрезвычайно прочными, так как представляют собой единое целое.

Но эта технология имеет и свои недостатки. Во-первых, очень трудоемок процесс сооружения опалубки для зданий и сооружений, имеющих большие размеры. Во-вторых, в зимний период времени для получения нужных прочностных характеристик монолитный железобетон приходится прогревать. Обычно это делается при помощи электротока.

Правда, в настоящее время появились механизированные разборные опалубки, значительно упростившие процесс подготовки к заливке бетоном. Поэтому монолитный железобетон завоевывает все большую популярность и несколько теснит железобетонные изделия.

Сборный железобетон - что это? Сборный железобетон позволяет значительно ускорить строительство и повысить его качество. По сути, в этом случае строительство превращается в сборку сооружения, наподобие детских кубиков. Только здесь роль кубиков играют железобетонные изделия (ЖБИ). Так как они производятся в заводских условиях, то качество изделий получается довольно высоким при сравнительно низкой себестоимости. К тому же, полностью отпадает фактор низкой температуры. Ведь на стройку ЖБИ привозят, когда те уже набрали необходимую прочность.

Блочная многоэтажка – вот яркий пример сборного железобетона. При помощи грузоподъемной техники, ЖБИ ставятся друг на друга и соединяются сваркой или строительным раствором.

Производство ЖБИ Фундаментные блоки, плиты перекрытий, плиты дорожных покрытий, элементы колодцев, арки и т.д. - все это ЖБИ. Технология их производства зависит от условий работы и их формы. Так, в плиты перекрытий, перемычки, балки и в другие изделия, работающие на изгиб, устанавливается предварительно напряженная (механическим или термомеханическим способом) арматура. После ее заливки конструкционным бетоном (от товарного бетона он отличается более мелкими фракциями щебня), полученное изделие виброуплотняют и подвергают тепловой обработке в специальных камерах для ускорения затвердевания.

Для изготовления ЖБИ цилиндрической формы применяют центрифугу, которая не только формирует изделие, но и уплотняет его.

Отпуск с завода железобетонных изделий производится, когда они достигли не менее 70% своей прочности.

Область применения железобетонных изделий Строительство при помощи ЖБИ распространено повсеместно. Множество жилых домов, промышленных зданий и сооружений построено с их помощью. Конечно, дома из монолитного железобетона получаются более прочными, что особенно ценно в сейсмоактивных зонах. Но в других районах и в малоэтажном строительстве применение ЖБИ оправданно. Кроме того, во многих случаях монолитное строительство или невозможно, или оно будет неоправданно сложным и долгим.

Плиты перекрытия и дорожные плиты, колодезные кольца – здесь достойной замены ЖБИ нет. Конечно, можно организовать создание монолитной плиты перекрытия прямо на месте ее монтажа. Но ведь тогда придется ждать минимум неделю, пока она не наберет прочности, и на неё можно будет монтировать пенобетонные блоки или кирпич для возведения стен верхнего этажа. К тому же неделя – это наименьший срок при условии пропарки плиты, в противном случае придется ждать 28 дней!

Мы надеемся, что эта обзорная статья поможет вам принять правильное решение по способу строительства, а также выбору необходимых железобетонных изделий. На нашем строительном портале Шебенка.Ру вы найдете адреса изготовителей качественных ЖБИ в вашем регионе, цены на них у разных производителей и многое другое.